В Швейцарию на машине (в работе)



Собираясь в поездку по Швейцарии, мы пропустили главный этап - планирование. Все предыдущие путешествия были тщательно продуманы: маршрут, отели, кемпинги, знаковые или просто приглянувшиеся местечки и т.д. Тут же - весьма поверхностные сведения о стране, какой-то хаотичный набор информации о местах, которые стоит посетить... Все! В какой-то мере, это была ошибка, хотя "кривая нас вывезла", и череда счастливых случайностей нам благоволила. Но, как показывает опыт, нельзя полагаться в полной мере на удачу. Любую поездку обязательно! нужно планировать в той или иной мере, в зависимости от специфики страны.

Прежде всего, про Швейцарию нужно понимать, что это дорогая страна, и пообедать там стоит в среднем около 150 франков (около 5000 руб.), на двоих, поэтому продукты мы везли с собой. Но и здесь не все так просто! Ввоз в страну мяса, рыбы и молочных продуктов, а также одноименных консервов строго запрещен. При этом мы въезжали в Швейцарию, насколько я помню, трижды (съездили на денек во Францию, в любимый Анси), и ни разу нас не подвергли досмотру. Зато на латвийской границе, через которую мы въезжали в Европу, нашу машину досмотрели с таким пристрастием, что после этого они должны были на каждом их нас жениться! Меня заставили продемонстрировать содержимое каждого органайзера, показать почти каждую этикетку каждого продукта питания! Но мы были готовы, поэтому не запалились, пришлось только заплатить пошлину за четыре лишних пачки сигарет (в этом месте мы проявили легкомыслие, которое стоило нам какие-то пустяки), ну и, конечно, понервничали немного. То есть теперь понятно, что мы ехали на своем автомобиле по маршруту: Латвия-Литва-Польша-Германия-Швейцария, - опять же, из экономии, так как планировались кемпинги и палатки. И наши планы, надо сказать, в этом месте не подверглись корректировке (хотя я очень на это надеялась:), то есть все ночи в Швейцарии мы провели в палатках, но об этом позднее... (прозвучало двусмысленно, но не обольщайтесь:)

Так вот, мясные консервы мы покупали в Швейцарии, в Lidl. Это такие маленькие пластиковые баночки, про которые думаешь, что это паштет, а внутри оказывается сносная ветчина, которую можно есть просто так, а можно, как это делали мы, нарезать и класть в супчики-пюре, закупленные загодя в том же Lidl'e Финляндии (норвежский опыт).

Это все советы для тех, кто намерен сочетать свой бюджет с потрясающе богатыми по своей красоте достопримечательностями Ш. Что касается проблемы прокормиться в этой стране, то ее не существует, если вы любите сыр, пьете вино и не сидите на низкокалорийной диете - для предлагаемого мной меню нужен еще и хлеб, а в Ш. он очень вкусный, как во Франции. Сыр и вино можно купить недорого, а если затариваться в дешевых сетевых супермаркетах, то здорово сэкономите.

А экономить придется! Любые поползновения ступить на территорию, которая охвачена турбизнесом, чреваты расплатой: подъемники и т.д. стоят от... до 180 франков; кемпинг - в среднем около ... фр. (место для палаток). Надо это обязательно иметь в виду, планируя Швейцарию. НО! При этом практически на любую высоту можно подняться, а потом и спуститься с нее абсолютно бесплатно - вопрос в вашей физической форме и возрасте. Это очень непросто и долго (подъем на двухтысячник, например), но в Ш. везде проложены приличные дорожки, так что все для вас, скупердяев:)