Особенности Швейцарии

Дороги

..... Велосипедисты: разметка дороги.

Следуйте на паром:)

Интернет

Интернет! Полный кошмар!!! В Швейцарии для путешествующих его  нет по определению!!! Нам удалось его заполучить только единственный раз - в Базеле, случайно, в какой-то кафешке, что позволило нам заказать билеты на паром из Любека в Санкт-Петербург (нестись через всю Европу обратно мы как-то не жаждали, хотелось сохранить впечатления).

15 франков за 3 часа: мегафон

Деньги

.......

Язык

.....

Дома

грибы

ЖД

Всякое

Вороны на верхотуре

Трубы

Швейцарцы


Эпитеты только в превосходной степени! Терпимы, лояльны, всегда расположены к общению, их готовность помочь не вызывает сомнений в своей  искренности. В кемпингах, как я уже писала, здороваются при каждой встрече, будь то  сортир или кафе, при этом - всегда лучезарная улыбка, так что понимаешь: день тебе снова благоволит вне зависимости от погодных условий! Вот нет этого в немецких кемпингах: там все встают спозаранку, и сразу начинается суета. Во французских - какой-то сумбур и хаотичное движение масс, что-то обязательно не работает, вышло из строя, туалетная бумага отсутствует (типа - за что уплочено, то и получите:) Впрочем, здесь я не специалист - по Франции мы путешествовали много, но останавливались все больше в съемных квартирах. На сей раз, заскочив в Анси, заселились в кемпинге, из которого вынесли впечатление о безалаберности французов. Впрочем, это к делу не относится.

Настоящее отдохновение души - путешествие по сельской Швейцарии:  здороваются с путником в сельской местности всегда; на горных дорожках — даже из машин, взмахом руки или кивком головы. Всегда с видимым удовольствием отвечают на вопросы. В одной горной аутентичной деревушке мы пристали к местному крестьянину (ха! крестьянину! - симпатичный европейский дядька:) - нас заинтересовали их дома "на грибах"-  верхний сруб крепится на невысоких деревянных сваях, сверху водружен каменный плоский "гриб", то есть шляпка из отесанного камня. Почему? Зачем? Выглядит, как домик-из-сказки, при этом мы понимаем, что это не в угоду туристу - вот такой вот прагматичный дизайн. Вдруг видим - в нижний сруб заезжает этот самый дядька, то есть понятно, что домик-пряник вполне утилитарен, но  не отделаться от ощущения его сказочности. Пристаем к хозяину. Тот расплывается в уже привычной швейцарской улыбке и с готовностью сообщает, что все очень банально: никакой это не дизайн, а проверенный веками способ избавления от мышей (слава Богу, живут они и там, а то все казалось, что мы отщепенцы какие-то со своими мышами и комарами:), а также от влажности (в верхней части избы "на грибах" хранится сено). Славно поболтали, все остались довольны! Кстати, насчет "поболтали".

Мы были только в немецкой и французской частях Швейцарии. Все по-честному: в немецкой - по немецки, во французской - по французски, причем сразу, как только пересекаешь границу соответствующего кантона. Не могу сказать, что разница в языке сопряжена с различием в менталитете - не заметила. Где-то в пограничных областях владеют немецким и французским; английский - в городах; в сельской местности - далеко не всегда. Но, владея минимум языкового запаса (англ. или фр., или нем.), всегда можно выплыть средствами "театра одного актера" - минимум лексики + максимум эмоциональности, жестикуляции, мимики:) Проходит! Главное - надо верить в импровизацию:)  Мне, конечно, легко тут  рассуждать - с нами был полиглот Илюшка, что не отменяет вышесказанного!

Хорошая история: в той же самой деревеньке нам понадобилась почта. Информацию получили в местном магазине. Там же местные жительницы скооперировались и не только дали нем разъяснения, но

Кстати, мизантропам Швейцария противопоказана: через несколько дней я пришла к твердому убеждению, что проблемы деторождения у них не существует по определению (двух взрослых всегда окружают трое-четверо разнокалиберных детишек); никто и ничем не болеет, все доживают до глубокой старости, которая - не помеха для пеших или вело- прогулок по склонам гор; мужья не бросают жен; влюбленные не выясняют отношения; дети не рыдают (за исключением разбитых коленок, но и это экзотика); все женщины благополучно и в положенный срок выходят замуж и уже никогда не разводятся, а мужчины успешны… Согласитесь, не просто смириться с такой рекламной картиной мира в отдельно взятой Швейцарии, ужиная под проливным ливнем и под ним же залезая в палатку:) Но мы справились и с этим! Вывод: скептикам и занудам комфортнее побывать, например, в Италии - уж там этого добра….

приготовление пищи

...

Армия

О! Отдельный рассказ! Надо понимать, что это исключительно милитаризованное государство: над его просторами постоянно баражируют самолеты и вертолеты; перманентно возникают группы военных любого возраста и т.п. Самое забавное: поднимаемся на Пилатус - разрекламированная вершина, окрест - календарные виды... вершины, ледники... снега... Бродим по рекомендуемым тропам (кстати, советую начать слева-направо, там поймете:), вдруг замечаем, что в скале имеют место быть некие отверстия явно не природного свойства и не сельскохозяйственного предназначения... колючая проволока... и вдруг:.......

Мама родная! Собственными ногами постигаем Пилатус, а тут тебе: ""Если вы услышите..., - тут же остановитесь и следуйте инструкциям ! А в случае крайней необходимости они будут стрелять!!! Вот это да!!! Извините за восклицательные знаки - не нашла другого способа передачи эмоционального напряжения. Тут тебе перепрыгиваешь  на горной тропе через овечий помет, повсеместно - запах навоза, колокольца звенят... И вдруг бряк: "Будем стрелять"! Ндааа..... Честно говоря, воспринимается, как ирония:)

Другой пример (более позитивный:). В Люцерне пришли посмотреть "Умирающего льва" (рекомендую: трогательно - с точки зрения истории и просто красиво - с точки зрения скульптурного исполнения). Пока любовались, обратили внимание  на  военно-обязанного паренька, который активно общался с японскими туристами. Илья затесался...:) Узнал, что парень отбывает воинскую повинность гуманитарного толка: такой у него наряд — помогать всем без исключения туристам в их стремлении познать непознанное:) Представьте: вот такая вот служба:) Военных много, но они ненавязчивы и симпатичны.

В раздел о швейцарцах считаю необходимым включить маленькую подтему: “Японцы”:) На самом деле,  это просто смешно: их так много в Швейцарии, что в какой-то момент теряешься: уж не в Японии ли я(?!) Но японцы мне симпатичны: они любознательны, неравнодушны, всегда в хорошем расположении духа и очень, ОЧЕНЬ славные:) Просто нас несколько шокировала их распространенность на один квадратный метр Швейцарии, поэтому считаю данное обстоятельство одной из достопримечательностей:)